摘要:為了進入商場或電子商務平臺,我們都注冊了商標。然而,很多人并不知道商標查詢。其實,在商標注冊之前,商標查詢是非常必要的,因為根據我國在先注冊的原則,如果你的商標已經注冊,那么你肯定不會再注冊了。那么我們應該做以下幾點,如何知道商標是否已經注冊?此時,我們需要商標查詢來判斷。那么商標查詢的主要方面是什么呢?

1、 查詢標志基本信息

如果是書面商標,應詢問該商標是否含有法律禁止的詞語或特殊含義,是否會對公眾造成誤導等不良影響。如果是圖形商標,就要查詢圖形是否為原創,以免在使用中侵犯著作權。另外,申請人應當對商標是否顯著作出初步判斷。

2、 質疑商標是否構成近似

有必要檢查是否有相同或類似的商標注冊或正在類似的商品上注冊。一旦出現類似商標,應及時調整。但是,判斷商標是否相似,還需要有實踐經驗的人。申請人可以委托代理機構代為查詢注冊。

3、 商標是否損害他人在先權利

《商標法》規定,申請的商標不得損害他人的著作權、名稱權等在先權利,也禁止以不正當手段搶注他人使用過并具有一定聲譽的商標。

當然,不能說商標查詢沒有找到類似商標,就意味著該商標可以成功注冊。每個人的判斷原則是不同的。如果你認為它是相似的,其他人可能不會認為它是相似的。如果你不認為它與其他人相似,那其中就有主觀因素。除此之外,還有一個盲查詢期。在這種情況下,短時間內查詢商標是不可能的。如果已經有與您準備的商標相似的商標,您的商標將被拒絕,因為該商標將在以后申請。

雖然查詢到的商標不能保證的通過率,但可以大大提高商標注冊的成功率,降低商標被拒的概率。尤其是在商標注冊數量不斷增長的今天,商標首先要查詢。否則,很容易因為相似度而被拒絕,浪費了申請人的時間。因此,商標查詢不是商標申請的必要程序,但可以避免潛在的法律風險和糾紛。