近日,商標局官方網站發布消息:集體商標和證明商標網上申請功能正式啟動!你知道什么是集體商標和證明商標嗎?今天,我想借此機會談談集體商標和認證商標。

關于集體商標、證明商標網上申請功能的通知

為提高商標公共服務水平,更好地為商標申請人服務,我局開發了集體商標和證明商標網上申請功能。經過前期大量試用、改造和完善,已具備正式運行條件。從2019年12月19日起,該功能將向公眾開放。屆時,商標代理機構和國內申請人可以通過商標網上服務系統在線提交集體商標和證明商標申請,并受理相關文件。

集體商標是指以組織、協會或者其他組織名義注冊,供其成員在商業活動中使用,以表明使用者在該組織中的成員身份的標志。

證明商標,是指由有能力監督某一商品或者服務的組織控制,由組織以外的單位或者個人使用,證明該商品或者服務的原產地、原材料、制造方法、質量或者其他特殊品質的標志。比如我們熟悉的綠色食品標識等都是***的認證商標。

申請注冊集體商標和證明商標有兩種方式

具體做法如下:

 申請人也可以到中關村**自主創新示范區商標局辦公室,即在京外設立的商標審查合作中心,或者商標局委托當地工商、市場監管部門設立的商標受理窗口;

集體商標申請文件:

① 商標注冊申請書。填寫要求見填寫說明;

② 集體商標申請人的主要資格證明及其復印件,或者加蓋申請人印章的有效復印件;

⑤ 直接到商標注冊大廳申請注冊的,必須提交代理人的身份證和復印件;委托商標代理機構申請注冊的,必須提交《商標代理委托書》;

⑥ 申請注冊的集體商標為人像的,應當說明并附肖像權人授權委托書。授權書應當包括作為商標圖案使用的肖像。

證明商標的申請文件:

① 受理通知書只表明商標注冊申請已被商標局受理,但并不意味著該申請已被批準。

② 證明商標、集體商標注冊申請被駁回的,申請人對駁回決定不服的,可以自收到駁回通知之日起15日內,向**工商行政管理總局商標評審委員會申請復審。

③ 申請注冊的證明商標或者集體商標被異議的,申請人對商標局的異議裁定不服的,可以自申請之日起15日內向**工商行政管理總局商標評審委員會申請復審收到異議裁定。

④ 證明商標或者集體商標在提出申請后未經核準注冊前仍然是未注冊商標,仍作為未注冊商標使用。使用商標侵犯他人商標專用權的,不影響工商行政管理部門對其行為的查處。

⑤ 注冊商標的有效期為十年,自批準注冊之日起計算。注冊商標有效期滿需要繼續使用的,商標注冊人應當在期滿前12個月內辦理續展手續。商標注冊人逾期不提交的,可以在期滿后六個月的寬限期內提出申請,但應當繳納接受續展注冊的滯納金。展期屆滿未提出續展申請的,商標局撤銷其注冊商標。原注冊人繼續享有商標專用權的,應當重新申請注冊。

  下一篇: 必須查詢商標注冊嗎