原來,商標和版權在法律性質上是不一樣的。但有時,如果想強力打造一個商標,那么單純的拼字就不能體現企業的風格。此時,標志設計的主要形式,在達到一定創作高度的情況下,就與版權有了交集。

商標搶注的一種常見情況是,搶注他人直接設計的商標,在不同的、類似的商品或者服務中申請注冊,或者稍加修改。處理這種搶注現象的難點在于,由于搶注商標所指定的商品或服務與權利商標并不相似,在傳統的“先商標后商標”的思維下,除非能充分證明權利商標在搶注前的有名度,否則,搶注商標所指定的商品或服務與權利商標并不相同搶注商標的申請日,很難成功異議或無效搶注商標。

但在目前的實踐中,往往發現他人在其他商品上抄襲自己的商標圖形注冊時,只能提供事先的商標注冊證明,以證明著作權的歸屬,而商業法官和法院普遍認為,商標注冊證只能證明商標權的歸屬,不能證明著作權的歸屬。這樣一來,以前的商標權人往往無法證明自己是著作權人。不能主張這一權利的不是權利人,更不是保護問題。為了保護這一權利,我們需要在申請日之前證明該權利商標的受歡迎程度。但在實踐中,多數當事人并未保留設計商標的相關信息,因此很難確定著作權人。特別是作品長期設計、他人委托、職務作品,不到著作權局辦理著作權登記,直接申請注冊商標的。這樣一來,原始證據的收集難度就加大了,這就給權利人的權利主張帶來了很大的困難。

針對這種情況,近年來,越來越多的申請者采取了“商標版權”的新策略。

所謂商標著作權,是指商標糾紛中的權利人主張商標權,商標標識構成著作權意義上的作品,使自己的商標得到更加全面的保護。

侵犯商標著作權的,在舉證時,只需出示著作權登記證,權利人就可以證明自己享有著作權,法院或者有關部門將予以承認。著作權證書大大減輕了權利人的舉證責任。在這個時候,當我們用商標權來保護我們的知識產權而感到束手無策時,版權問題就很容易解決了。

如果您有任何知識產權問題,請與我私下聯系。單擊右上角的[跟隨]按鈕了解更多信息。


  下一篇: 如何注冊商標